суббота, 19 февраля 2011 г.

Обзор редакторов для Ruby on Rails

Нерешимой проблемой разработки на Rails под Windows это подобрать оболочку. На данный момент попробовал 4 текстовых редактора. Все они равняются на макосовский TextMate. На всех одни и те же темы оформления кода, на всех одни и те же горячие клавиши. Различаются наверное только по своей степени замудрённости.


Начну пожалуй с NetBeans 6.9.1. Это была первая оболочка которую я испробовал. Среда разработки неплохая, присутствуют плагины для командной разработки. Но есть и недостатки, долгая его загрузка пожалуй самый безобидный из них. Много времени уходит на настройку этой оболочки. Напрягает и изощрённая навигация по проекту - например, контроллеры, вьюхи и модели показаны будто в корневом каталоге проекта. Есть и удобные стороны этой оболочки: рефакторинг кода, панель управления проектом. Советую попробовать.


Существует плагин RedCar, это гибкий, кроссплатформенный редактор, написанный на самом Ruby. Думаю у этого редактора есть будующее. Сейчас это лучшее решение для минималистов. Отличная среда разработки, нет плагина для работы в команде, но весьма удобный редактор. Много тем оформления, включая знаменитую тему с Railscasts. Кстати этот редактор под GPL и его исходник есть на Github. На сегодняшний день это альфа-версия редактора. Недостаток - бывают краши. Время запуска 10-15 секунд.


Aptana Studio 3 бета-версия замечательного редактора. Много функций, в т.ч. и командная разработка, много тем подстветки синтаксиса, встроенная консоль, управление проектом. Недостатки есть, консоль одна из этих недостатков, бывает повисает и не хочет стирать текст, неуклюжие менюшки в навигации. Надеюсь в релизе все недостатки поправят


Очередной редактор который я пробовал это E Text editor. Это аналог TextMate под Windows. Хоть и многое может, я бы сказал "аналог" громко сказано. Честно говоря, я дольше устанавливал чем использовал.

У всех этих редакторов бывают глюки что до его перезапуска отказывается работать автозаполнение (Ctrl + Space)

1 комментарий: